20世纪上半叶,美国有一位非常有名的女作家,也是世界上著名的盲人作家——海伦·凯勒。
海伦·凯勒两岁时生了一场大病,虽然奇迹般地活了下来,却从此双目失明,双耳失聪,终生生活在黑暗和无声的世界里。她的父母帮小海伦请了一名家庭教师老师带小海伦到大自然里去感受阳光、空气和水;去感受什么是方的、圆的,粗糙的、平滑的,还帮小海伦学习手指“读”、写盲文。
海伦·凯勒超常的刻苦勤奋使她考入了剑桥中学,后来又进入了哈佛大学,她为残疾人事业、为世界和平事业一直奋斗到87岁。她的《自传》中最令人感动一句话是:珍惜生命中的每一天。
我对海伦·凯勒非常敬佩。她说希望上天能给她三天光明,她将把光明献给有生命和无生命的一切朋友,留给城市的每一个角落。对千千万万的人非常容易获得的光明,对她来说却那样宝贵。对于我们来说,实在应该充分利用宝贵的时间,去珍惜我们能接触到的一切,享受生命,珍惜光阴,去把每一天当作生命的最后一天那样珍惜,去学习更多的知识,去发现更多的快乐
海伦·凯勒虽然盲聋,但从不怨天尤人,她自强不息的精神感动了全世界,也深深地打动了我。