前几天,学校组织我们去参观鸦片战争博物馆,我们又一次从参观学习中得到了教育。据我所知,“鸦片”是从婴粟里提炼出来的,吸过它以后,就会全身麻痹,一旦吸上它就会上隐。以前,有一个富家青年,他非常孝顺,是个乖孩子。但是,自从他吸上鸦片后,终日游手好闲。他为了有钱买鸦片,几乎变卖了家产。妻子多次劝他,可他还是无动于衷,最终妻离子散,家破人亡。这都是鸦片惹的“祸”。
毒品,像一只无形的魔手,比任何猛兽怪物都要可怕。从十八世纪末开始的“鸦片”,到现在的“冰毒”、“摇头丸”、“K粉”等。难道它们不是令人家破人亡的罪魁祸首吗?在当今经济发达的社会中,有许多青少年因为一时的无知、好奇,在一些“朋友”的诱惑下,吸上了毒品,误入歧途,以至越陷越深,不可自拔。
“鸦片战争博物馆”是我们中华民族的一座禁毒的丰碑。虽然林则徐和邓廷贞等人在一九三九年,把收缴的二百多万斤的鸦片在虎门当众销毁,但毒品不但没有因此而消失得无影无踪,在当今的二十一世纪里,毒品还慢慢地变得种类繁多,越来越可怕。
记得学校还组织过我们全校师生一起观看过一些禁毒影片,一幅幅不勘入目,血淋淋的图片映入我们的眼帘,令我们心惊胆寒,恐惧万分。我看见每一个吸毒者,都会成为毒品的“手下败将”;每一个吸毒者都在生死边缘之间垂死挣扎着,眼睁睁地看着自己被毒品摧残着肉体。他们个个瘦骨如柴,如果离开了他们的依赖品——毒品,他们就会生不如死,他们和毒品“形影不离”,这是多么可怕的一目啊!这只无形的魔手,把一个个年轻的,大好前途的生命断送了,就连一个个刚来到世界上的,无辜的小生命也不放过。
毒品不但使吸毒者受到伤害,而且还会令他们身边的亲人朋友,甚至是无辜者受到伤害。有的人因为吸毒而导致家破人亡,有的人为了买毒品而去偷、去抢,严重危害社会的治安,有的人为了毒品甚至竟然残忍地杀害自己父母......难道这毒品的危害还不够大吗?你如果染上了毒品,从此以后就会过着毒品赐予你的行尸走肉般的生活。如果一旦已经误入歧途的年轻朋友们,赶快离可这个可怕的“旋涡”吧,否则就会越陷越深,难以自拔,否则就会毁掉自己终生的幸福了。
毒品,就像一只无形的魔手,它不断摧残吸毒者的身心,不断摧残吸毒者的意志同学们,千万别因为一时的无知和好奇而去接近毒品。朋友们,为了我们美好明天,请你珍惜生命拒绝毒品。