假文盲 450字
2005年1月的一个早晨,在车站处见到了一些假文盲。
在上车处旁,一对母子站在上车处的外边,她头上围着头巾,身上围着围裙,穿得普普通通,这显然是位农村妇女,这位妇女手上还抱着一个孩子,可能这母子俩是要去城里办点事。
车站里站着一些人,第一个留着短发,身上披着大衣,显然口袋里很有钱,这个男的站在第一位,手插着衣服口袋,天气确实很冷。第二位则戴着军人的帽子,还穿着军人的衣服,那一定是位军人。第三个穿着皮鞋,戴着眼镜,头发已有些白了,这位老者穿得衣服看起来很厚。第四个男人戴着口罩……
过了好长时间,妇女也没进车站里头,只是在外面抱着小孩,这位农村妇女看来是不识字的,因为她并不懂“母子上车处”这块牌子,妇女和孩子站在旁边,可等在车站里的人并没有告诉妇女应在哪儿上车,难道他们也不识字吗?难道老板、军人、老者,他们都是文盲吗?不是的,他们都是假文盲。这对母子不方便,可这么多人没有一个出来帮助她们,关心她们,实在让人心酸啊!
识字并没有错,但假装不识字就缺少了一点社会公德心。如果这些人能够帮助这位妇女,不仅妇女快乐了,而且他们自己也快乐了。何乐而不为呢?