岁月 450字
人渐醉梦里又回,看多了那么多人为某些事而写诗,吴克群有首歌,<为你写诗>,为你写诗为你静止,为你做不可能的事。
少年不识愁滋味,爱上层搂。只是纵然阑干拍遍,又如何?如张晓风的感慨,只是因为年轻啊。总有落寞的心情。
辛弃疾说:君莫舞,君不见,玉环飞燕皆黄土。红尘世事不思量,自难忘,无处话凄凉。直白的李商隐更是不含蓄:直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
那么细说来,空间的确是好东西。有那么多的情思可以寄托。雪小禅有段话说得很好,有些事是一场战争一个人或者两个人,两个人战争还好,一个人的战争就凄苦了些,翻来覆去,都是你一个人在难受。
这样的那样的惆怅,地球的两端。都是一群被溺水的游鱼。独行独卧,孤单落寞。又何妨呢?举杯邀明月,对影成三人。停杯一问:晴天有月来几时。又或者发下感慨,君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。噢呵,好过白发三千丈,缘愁似个长。
都不过是华胥一场,岁月了无痕迹。寻寻觅觅,冷冷清清。不如天阶月色凉如水,卧看牵牛织女星的好。花褪残红青杏小,燕子飞时绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。