杜鹃花赞 450字
今天,妈妈从朋友的花房捧回一盆枝繁叶茂的杜鹃花,我们便把它安置在客厅电话机旁的花架上。
妈妈说,杜鹃花又称映山红,是一种生命力极强的花。我不由得细细观赏起来。这盆杜鹃花在阳光的照耀下,明显比旁边的绿萝更美观,更有生机与活力。它的叶子绿得发亮,叶丛中开满了深红色的花朵,花瓣柔韧而富有弹性。远远看上去,密集发亮的叶子与成片的杜鹃花融为一体,犹如一把镶花的大伞。
仔细端详这盆花,同一棵花上,能看到花开的各种形态:有的含苞待放,粉色的花苞鲜嫩可爱,像一位害羞的小姑娘;有的开得正盛,在徐徐的微风中摇晃着婀娜的身姿,如同一位衣裙飘飘的仙子;还有的已经凋零,花瓣静静地躺在泥土上,默默地等待碾转成泥,为下一代作出奉献。真是“落红不是无情物,化作春泥更护花”呀!
在我认为,杜鹃花虽不像牡丹一样雍容华贵,也不像梅花那样傲霜凌雪,但是,她是一位真君子。在她盛开之时,毫无保留地把自己的美展现给我们;在她凋零之后,又化作春泥,养育下一代的生命。杜鹃花是多么无私,多么伟大,多么崇高啊!
杜鹃花,我赞美你!我爱你的美丽多姿,更爱你无私奉献的精神。