秋天迈着脚步向洛阳城里走来,秋风乍起,落叶纷纷。
唐代大诗人张籍正在荒凉的大街上散步。看着周围空无一人的大街,他禁不住想起了远在家乡亲人。张籍皱着眉头,朝家乡望去。张籍走走了一会儿,看见了结伴而来洛阳城的王兄,便上前问道:“王兄,好久不见,你到这儿来买什么呀?这么开心。”王兄答道:“我明天一早,就要回到家乡了。买点儿东西做个纪念,顺便带点儿补品回家父母补一补身子。”听到王兄的话,张籍忍不住说:“可否为我带一封家书?”“好啊。”王兄的话音刚落,张籍就迫不及待地走回家,铺起纸,拿起笔,可想写的话太多太多,千言万语化作一封家书,把张籍的心远远地扯到了家乡。当他写好,往周围一看,早已青山隐隐,皓月当空了,便连忙上床睡觉了。他早早地起了床,骑上马,飞奔到王兄家去了。
等王兄起床时,张继早已等候多时了。当王兄准备出发时张继喊道:“等一等,让我再看一下!”他拿起书信,看了一遍又一遍。当王兄催促时,才依依不舍地把书信交给王兄。看着王兄离去的背影,张继已是泪眼朦胧。。。。。。