谈生命一文是作者对生命文学性的描述。把生命分别比作向东流的一江春水和一颗小树,比喻人生的不同境遇和人生的不同阶段,表现了生命不可阻挡的力量和生命的价值。
生命比作向东流的一江春水,用四个“有时候”开头。写江河东流的过程中分别遇到了巉岩前阻、细细的平沙、暴风雨晚霞和新月,来表现人生困难、顺境、逆境成功四个阶段。最后江河流入大海,作者写到“她多么辽阔,多么伟大!多么光明又多么黑暗!”这是作者对终结的高度肯定。在常人眼中死亡是可怕的、悲哀的,但作者却说它是伟大的、光明的。流露出一种人世间美好奉献精神,正如文中的江河它的终结造就大海的诞生。
当作者写生命像一棵小树,分别写了小树在春夏秋冬四季的不同,来比喻人生的青少年、壮年、老年、晚年四个不同阶段表现生命的价值。在春天小树是勇敢快乐乐观奋进形象表现了人在青少年时所表现的激情与冲动。在秋天小树是宁静、怡悦的从容、恬淡形象而人有何尝不是这样。
是啊!生命、生命这个深奥的词汇,是我们永远无法琢磨透了的。但正如作者说的“在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们也要感谢生命。”