爸爸,今天中午你又喝酒了,你踉踉跄跄地回到家,一头倒在沙发上,呼呼大睡起来,到了晚上酒劲儿还未散。我跑到你跟前想扶你一把,可你鼻孔里嘴巴里冒出来的都是浓烈的酒味儿,使我忍不住掩鼻吼道:“爸,怎么回事儿?又喝这么多酒!”可你哪里听得见我说的话,只是横七八斜躺在沙发上,回应我的是那粗重的打呼噜声。
哎,爸爸怎么说你呢,妈妈一个人照顾我和弟弟真的很辛苦,可你呢?经常喝酒,别说照顾两岁半的弟弟,你连自己都照顾不了,难怪妈妈常说你是个大小孩儿,说你没长大。你都不知道你喝醉酒后的狼狈相,哇哇大吐,还从沙发上翻身滚到了地上,我看着就难受!爸爸,不说让你体谅体谅妈妈,减轻一下她的负担了,至少你也关心自己吧!可你倒好,有事没事就喜欢喝酒,“酒多伤身”,妈妈说了多少遍,可你听进去了吗?你怎么就不知道你这样喝酒会让我和妈妈担心?爸爸,看到你喝醉酒后,妈妈是又气又急,你睡着了无事一堆似的,她累得可不轻,哄完弟弟,还得收拾残局,打扫满屋子酒气的房间。
爸爸,请你放下酒杯,还自己一个健康的身体!爸爸,为了这个家,请你别再喝酒了!你听见我的心里话了吗?