读《老鼠阿贝漂流记》有感 650字
一只小老鼠不仅有着自己的漂流记,而且还有着常人做不到的信念,这真是一只老鼠吗?老鼠怎么可做常人无法做的事情呢?可在这本书中这只老鼠确实做到了,它就是老鼠阿贝,也就是这本书中的主人公。
有一天,老鼠阿贝和妻子阿曼达出去野餐,可恰好遇到了暴风雨,阿贝带着阿曼达去找躲雨的地方,终于找到了一个山洞,山洞里已经有许多避雨的动物,雨越下越大,风越刮越猛,正在这时阿曼达的纱巾被风吹走了,阿贝跳了出去捡到了纱巾,可风太大了,还没来得及到山洞,就被吹走了,吹到了很远很远的荒岛,为了逃出这里,阿贝历经千辛万苦,经历重重困难,终于逃出了荒岛,与家人团聚。
一只老鼠来到一座荒岛上,无亲无故,无朋无友,换做我们人类,自己的心也早已崩溃了,可这只老鼠却坚强的活了下来,这真是常人所难及的事,凭着自己的固执、坚毅,想出了种种办法,虽然终以失败而告终,但它那永不言败的精神,给了它莫大的勇气,不服输、勇于尝试,敢于面对,这些早已成为他基本的信念,以为有了信念,才会使它成功逃离荒岛,而这些却总是我们高等动物想也想不到的,回想困难、危险来临时,自己是怎样面对的,,一只小小的老鼠都能做到,而我们却做不到,这对我们来说是多大的耻辱,又是多大的悲痛,这只小老鼠不仅有坚定的信念,还有自己的一份执着、一份勇敢、一份敢于拼搏的精神,一份不轻易放弃,无论如何也要坚持到最后,拼到还剩一个人目标,我们又能做到吗?我们做到问心无愧了吗?我们连这都没想到还去干什么大事业呢?依我看还不如做个扫地工,做只老鼠,学一学,怎样做人,怎样才能去干大事业.