残梅_写景散文 450字
一出门,一株腊梅映入眼帘,它的寂静衬托了肃穆的空气,车经过,它微微摆动身躯,单调的伫立在那里,几点黄泪衬托着它干枯的身躯,树上没有绿叶为它点缀只有干枯的藤萝为它做首饰,颜色都是一样,一样有着苍老之态。
腊梅花绽放在冬天,绽放在一月,它没有雪中的红梅那样的显着,没有梅花那样有着美好寓意的语言,更没有诗人的热情歌颂。它只有一颗颗黄色的眼泪来衬托它的枝节,衬托寒噤的空气,凄凉的冬天。腊梅花很香,走近一闻,却闻不到半点香气,难道朋友说的是错的,腊梅花没有香气?
摘一朵花,轻轻地闻着,生怕它会从我手中飞走,闻着,一股清香沁入我的心脾,早已枯竭的心田却被这淡淡的花香激起一片泓泉,这时手正在发抖,看着正在发抖的树,心想是我太用劲了?还是它舍不得自己的眼泪,我感到愧疚,本只有几朵,却被我摘了下来,树就更显得孤独和沧老,我的眼泪在眼眶里打转,我就这样轻易的结束了一个生命,一个只在冬天开放,一个不和别人争只愿在角落里开放的花,我好想,好想弥补自己的错误,可惜,事与愿违。
看着这幅腊梅残败的画面,不禁喃喃自语道:残日,残月,残梅。