自己对自己负责 450字
最近看了一本书感悟颇多。特别是书中自己对自己负责写得特别棒:勇于承担责任是成熟的第一步。
有一个刚学会走路的小女孩不小心从椅子上摔下来,对着那把椅子狠踢了一脚:“破椅子,都是你害的!”小孩子很任性,虽然自己错了却迁怒于他人或没有生命的东西。这种事情时有发生,甚至还被人们认为这是正常的。可是,如果说我们把小孩子的这种行为带入成年,那麻烦就大了。所以,在日常生活中,让孩子学会自己为自己负责是非常必要的也是至关重要的。然而,要做到这样却不容易。不仅孩子就是我们成年人也不是那么容易就能做到的。相反,怪罪别人就相当容易得多。不管是大人还是孩子总能为自己的缺点或不如意找到种种理由,我们为什么不去想办法克服困难,却挖尽心思为自己寻找替罪羔羊,去埋怨别人不理解我们,老跟我们做对?其实那都是自己跟自己过不去。
现在这个社会所需要的就是坚强成熟,愿意并能够对自己和自己的行为负责的人。所以,要想成为一个成熟的人,就要自己对自己负责,就要敢于承担后果,而不是找各种理由去推托。