小红家的隔壁有一位80多岁的老奶奶,老奶奶平时干的活很多,所以现在积劳成疾,落下了腰痛的毛病,干起活来不灵便。
有一天,小红从学校开开心心地走回家,小红经过老奶奶的门口看见老奶奶躺在床上呻吟,阳台很多麻布和衣服还没有洗,小红想:老奶奶一定是生病了。于是,小红回家放下书包,走着走着,突然想起,现在是午饭时候了,老奶奶应该还没有吃饭,我得买一些菜,煮饭给老奶奶吃。小红去市场买了一个萝卜、猪肉……回到老奶奶家,很快就煮好了一顿饭,小红煮完了饭,差点忘记了洗衣服,小红马上戴上手套,小红一边洗一边说:“水好冷哦!水好冷哦!”刷呀刷,足足洗了半个小时。老奶奶慢慢地从屋里走了出来,她看见小红在那里洗衣服,老奶奶走上去,拐杖放在一旁,双手拖住小红的下巴,脸贴在小红的脸上感动地说:“谢谢你,小红,你比我的亲女儿还要好。”小红说:“我们是少先队员,这是我应该做的。”