2001年9月29日在加拿大,一群鸭子从农场偷跑了出来,在鸭妈妈的带领下排成一列,漫步在温哥华街头。它们走得摇摇摆摆的,走一步停一下,真是憨态可掬。
突然,巴巴和旺旺两只小鸭子不慎失足跌入路旁的下水道中,水很急,它们奋力拍打水面,但也无济于事。眼看两只小鸭就要被冲走了,笨笨这只小鸭子却好像以为自己可以救救巴巴和旺旺,便跳入水中救援。果然,笨笨也被卷入了其中。情急之下,鸭妈妈沉着冷静,看到了一些巡警在指挥交通,人们都很听他们的,鸭妈妈认为他们一定可以帮助自己,便跑到这些巡警面前,咬住他们中的一个人的裤角带领他们赶到事发地点。巡警来到下水道前,定睛一看,明白了鸭妈妈的用意,马上开始营救。巡警手头并没有工具,有一个巡警突发顶奇想,把一个塑料袋套在防暴棍上,扎一些小孔,做了一个简易捞鱼杆,像捞小鱼一样将小鸭子一个一个捞上来,用水管冲干净了小鸭子身上的脏水。
鸭群们要过马路了,大街上的车自觉地停下来,让鸭群安全地过马路,没有人按喇叭、催促,大家都目送着鸭群又摇摇摆摆地上路。