理解 1500字
你自豪,因为你的庄稼是村里长的最好的;你自豪,因为你的女儿天真烂漫、聪明伶俐;你自豪,因为你靠双手养活了一家人;你自豪,因为你自食其力。自食其力的人总是受人尊敬的。
渐渐的,你步入中年。
不知什么时候,农村里的壮劳力一个一个的消失,“进城”“打工”等字眼频频传入你的耳朵,听着他们传言的美好场景,你心动了贩贩贩
就凭你的这双手,你相信,你一定能在城市里闯出属于你的一份天空!无论多么难长的庄稼,在你手里都是服服帖帖的。无论是旱是涝,你都能第一时间避开灾祸。你相信,农村里的强者,无论到哪里都会过得很好!
进了城,你却迷茫了。
面对宽阔的双线六车道,你惶然不知往何处去。
你想去找一份工作,自豪的诉说你在农村的“光荣经历”,却得到了无数的白眼和嘲讽。你不理解,为什么在农村倍受尊敬的你会得到这样的对待。你看到人们对不务正业的富家公子哥、官家少爷毕恭毕敬、点头哈腰,却对辛勤工作的你们不屑一顾。你不理解,为什么自食其力得不到尊重,而寄生虫们却成为了“上层人士”。你看到白花花的米饭被轻易倒掉、雪白的馒头只被咬了一口就无情的被扔向垃圾桶。你不理解,为什么庄稼人心中的宝贝,城里人毫不在意,毫不珍惜?难道他们,从来就没有经历过饿肚子的日子,不知道那些有多么可贵?你看到在农村家家都有的看家土狗,被当成“儿子”“女儿”“心肝宝贝”。你不理解,养尊处优的狗还能看家吗?
端着工厂里供给的饭菜,你吃得很香。有菜有饭,几天半月还有肉吃,真好!你蹲在台阶上,快乐的吃着。从你身旁走过的一个个衣着新潮的城里人,却有的如避瘟疫、侧身掩鼻快速走过,有的快速的往你饭盒里瞟几眼、带着一副混杂怜悯和不屑的奇怪神情。你不理解,他们为什么厌恶、为什么怜悯、为什么不屑。
说到穿着,你发现城里人真的很难理解。有的穿着西装,一种既不凉快、也不保温却价钱很贵的衣服,脖子上系着领带,一种既不能擦嘴、也不能擦汗的装饰品。有的在寒冷的冬日只穿裙子。你不理解,他们难道不冷吗?明明好好的衣服,有的人偏偏要在上面开几个洞,弄得破破烂烂,却笑着说“哥是非主流”、“姐这叫潮,懂不?”。
你的女儿,那么乖巧聪明的女儿,却哭着回来告诉你:她们的民工子弟学校被查封了。你不理解,城里人为什么要这样做。你好不容易让女儿转到了一所城里小学,她却遭到了同学们的一致排斥:“乡巴佬,土里土气的”、“啧啧,农村来的贩贩贩”。不懂英语、不懂电脑、从未见过显微镜,你的女儿好像一下子“变笨了”,但是她的成绩照样是全班第一。你不理解,农村来的又怎么了?为什么成绩优异却得不到尊重
转眼间,你来到城里五年了。
你终于理解了你先前不理解的那些问题。
你“理解”了城里人的态度,“理解”了城里人的行为。
为什么光荣经历换来的只是白眼,为什么辛勤工作换不来尊敬,为什么女儿的学校会被查封,为什么城里人在大冬天穿着短裙贩贩贩
答案只有一个,因为你是“农村人”,而他们却是“城里人”。
高贵的、新潮的、聪明的、干净的城里人。
低贱的、老土的、愚昧的、肮脏的农村人。