孙阿姨是我家的钟点工,她虽然只有三十多岁,却看上去又黑又老。她没有读过几年书,说着一口带着浓重乡音的普通话,字也写得歪歪扭扭的,说真的我一点儿也不喜欢她。
妈妈说:“三人行,必有我师。你多观察他,就会发现孙阿姨身上有许多优点,你一定会喜欢上她的。”于是我开始悄悄地注意起她来。孙阿姨洗碗的时候几乎不用洗洁精,她总是边洗边说:“家里有孩子,要少用化学制品,这样对身体有好处!”每当我不小心打碎了碗或是玻璃杯时,孙阿姨都会小心翼翼地将碎片装进厚厚的塑料袋中,然后用胶带一层又一层地裹好,最后才丢进垃圾桶中,她说:“这样,物业的清洁阿姨就不会伤到手了。”我觉得她很会为别人着想。慢慢地,我开始改变了对她的看法。我还发现,孙阿姨非常热爱她的工作,她干起活来总是有条不紊,从上到下,从里到外,井井有条,不管我把家里弄得多么天翻地覆,她总能像个魔法师一样把家变得窗明几净,整整齐齐。
我终于明白:“三人行,必有我师”这句话的意思了。我想:我要多从周边的人身上去寻找他们的优点,取长补短,这样我才能不断进步。