雪之气,洒脱飘逸;雪之性,冰洁玉清。摄日月之华光,凝九天之大象。穷极八荒之寒凌,采尽亘古之玄晶。源出盘古之精义,根自女娲之神息。曾浸秋士碧血,尝染思妇泪滴纯净不秽,莹洁无暇飘落轻无声,卷地不留痕。祁寒更洁不自傲,温煦甘愿冰骨消。携上苍之福祉,泽世间之生灵。乃祥运之征,乃丰年之兆。寒麦得其眷顾而享春意,冻枝得其灵韵而塑新颜。冬来山川尽寂寥,风过雪落,满目银装俏。更有红梅一朵,为雪破唇笑,报春早。
彤云聚,北风寒,谁持素练舞翩跹?白雪自有真情义,天地鉴。观雪之迷离,兼济天下者望来年而不忧民之饥;赏雪之劲舞,独善其身者展华章而不虑思之枯。琼花飞入户,佳朋围炉抒胸臆;冰霰映眼帘,挚友对酒乐心曲。烹雪沦茗,放歌人生;托雪言志,生命如诗:如雪纯真,做玉壶冰心之人;如雪无私,成博爱宽纳之事。坦坦荡荡,透透亮亮,过一生。
此为雪歌,歌以咏志,毋忘也。