10月24日傍晚6时05分,在西昌发射中心即将发生一件激动人心的大事,那就是长三甲运载火箭要把中国的第一颗探月卫星——“嫦娥一号”送入太空。我早早守候在电视机前,急切地盼着这一时刻的到来。
17时,火箭已经注入了燃料。火箭高52.5米,重241吨,最多能运载2.65吨重量的卫星。它浑身上下乳白色,身上写着“中国航天”四个蓝色大字,一面中国国旗格外引人注目。令我高兴的是上面还有一个我们绍兴人顾永江设计的探月标志呢!
18时04分,发射中心01号报时员开始倒计时:“50秒——40秒——30秒——”每报一次,我的心就绷紧一次。
倒计时0秒,我的心已经提到了嗓子眼。“点火,起飞——”随着响亮的口令喊出,火箭底部猛地喷出一团烈焰,像一支离弦的箭,划破了湛蓝的天空瞬间飞向太空。
18时30分,星箭分离成功,卫星进入了近地点205千米和远地点50930千米的地球同步轨道,标志着向胜利迈出了第一步。
“嫦娥一号”发射成功啦!我激动得跳了起来。我国终于实现了千百年来的奔月梦想,这是我国探月史上的一个里程碑。
火箭升空的时刻,我仿佛感受到全国上下一片欢呼雀跃,为实现了美好梦想而高兴,为攀登航天技术新高度而自豪。