《红铅笔》这本童话故事中包含很多生活中的真实片段,主人公珉浩在与欲望斗争的同时一点点成长起来。红铅笔代表着珉浩自身的欲望,带来幸福的同时,也会将人拉入痛苦之中。红铅笔写出的作文,帮助珉浩赢得了同学的关注,提升了他在老师眼中的能力。但是红铅笔在作文中写出的与现实相反的谎言,也给珉浩带来了苦恼和痛苦……
其实在每个人的成长过程中,都面临着很多类似的考验,为了赢得大人的关注,为了所谓的一些鲜花、掌声,有时候我们会不由自主地欺骗自己。比如说,考试作弊,抄同学作业,抄作文等等一些明知道不对,还做的自己也鄙视的行为,其实就算事后赢得了大人的夸奖、表扬,我们的内心也会像珉浩那样受到煎熬,那种滋味一点都不好受。
多少次渴望摆脱那些虚无的光环,我只想做个真实的自己,做个真诚的自己,做个问心无愧的自己。
也许就是在这样的挣扎中,在抵制了无数次诱惑后,我们都像珉浩那样,有勇气,有力量战胜自己,慢慢地成长!谢谢《红铅笔》这本书,让我觉得我并不是孤独的,有珉浩陪我一块成长!