我是一只青蛙 450字
日子像一口古井,我就像井底的一只青蛙。
蓝天是多么美丽,美得不敢让我正视。我可不像成语里那位祖先一样没有见识,我知道,一千口古井就有一千只青蛙眼睛里的天是一样的;我也知道,只要我们跳出这口枯井,天就会变得无穷大。
当我是一只蝌蚪时,我就受过教育:这么狭窄的眼界,这么闭塞的空间,这么小里小气的生活......为什么就应该我们青蛙过的呢?你要到外面去,一定要到外面去。外面的世界,啧啧,很精彩啊!可是,枯井深深深几许,所以我要克服骨子里的玩性,向头顶那方遥遥无期的蓝色爬去,爬去。爬行的过程中,我想起了那道颇负盛名的智力题:一只青蛙,在一百米深的井中,每天向上爬三米,向下退两米,它要多少天才能爬到井口?不过,这只青蛙的原形肯定不是我,我的井比这个井深多了,事实上,我不知道它有多深,也不想知道,我怕我知道了,就再也爬不动了。
好不容易爬出井,我终于看到了天空还有静止的蓝。风滔滔不绝地刮着,看上去它的风尘之旅比我艰难的爬行更有价值,更轰轰烈烈。但我终于释然了,自由了!
原来让我困苦不堪的愁滋味,真的只是一只蛙的见识。