一直相信,世间万物,皆由缘起,缘起缘灭,花开花落,一切似是天注定。你我只是沧海一栗,拥有着或安稳或波澜的过去。只因一次偶然的相遇,便心怀希望,一同拥有彼此的未来。我的世界,不可或缺的是一生有你,知己。
一切的相遇都是天赐的种子,会开出绚烂的花。那年的夏,有充沛的阳光,丰盈的雨水。故事在知了声中寂静开场,关于年少。
彼时相遇,我已寻不回更多的记忆。那时的自己,只是带着对成长的淡淡憧憬,来到陌生小镇,迈入陌生群体,偶然间,陌生的我们成为同学。只可惜,那时的我是清高自傲的“尖子生”,又怎会发现平凡的你。又或是“尖子生”的光芒太过刺眼,挡住了我看见你。哪怕你努力想要接近我,为我做许多事。我只当你是累赘,你挡住了我与“尖子生”并行的脚步。哪怕你终于说出:“你又不理我”,我也只是用那惯用的虚伪的笑,草草敷衍。那副嘴脸,想想实在恶心,似乎又看到你眸间透出黯淡的光。我在想,你该是死了心吧,我也不过是那样的人。
时光伴着校园生活的欢笑远去,你终于的确变了些,你在做着你自己。你活泼开朗,天真幽默,你的笑像风一般清新。这样的你更招人喜欢。许是青春期的神经过于敏感不安,许是心中某把火终将燃烧,自己变得有些愤世嫉俗。所谓“尖子生“阵营最终被我所唾弃。反而喜欢听你说笑话,喜欢和你一起肆无忌惮地笑。在我眼里,你像是透明。在你面前,我可以开心得如此彻底。这是作为“尖子生”的我不曾感受过的,却也是冥冥之中所期待的。
一切顺理成章,我们成为朋友,好朋友,兄弟,知己。从此和你一起不交作业,也和你一起奋笔疾书。和你一起无所事事,也和你一起挑灯夜战。和你一起欣赏优秀的她,你说我让你努力,我说和你一样。阳光下,有我们奔跑的身影;老树下,藏着追梦痕迹。那时的天很高,梦却很近。
自己不知道从什么时候开始接受这样一个形象,这样一个形象便在自己生命中占据一个特殊位置,不是亲人,不是朋友,更不是不是恋人,却能如亲人般暖心,比朋友更贴心,比恋人更安心。这样一种感情与性别无关,与血缘无关,只因我认定是你罢。有一些东西也就只能给你,一世的知己,也就只有你。
故事总是要跌宕起伏,才会扣人心弦。海岸线总要蜿蜒曲折,才够引人入胜。我们友情,难道也是如此?
误会如野草般肆虐疯长,沉默是它最好的养料。心酸至极,只好沉默。晴空一计闷雷,只是我毫无防备。自己相信,时间能让一切误会不攻自破。更是相信你,仅仅是误会。有人说,爱情成长的催化剂,友谊却更能使人一夜长大我长大了许多。中考倒计时,十五天,黑板上鲜红的墨迹正瞪着我。理性始终战胜感性,我是一个懂事的孩子······祝你好运。
这年夏,别离如期而至。离歌早已唱了千百遍,没有想象中的盛大送别。只有空荡荡的校园,四处还残留着狂欢后的痕迹,人已去,景犹在。习惯微笑告诉世界,自己很好,尽管心头压着一块巨石。校园外,树荫下,小道边,没了我们的身影可会孤单?或是多虑了,它们邂逅的过客岂能数得尽。车站旁,归客三三两两,车辆来来往往,一时忘却自己的目的地。呆站许久,燥热的风在身旁涌动,汗气模糊双眼。
人生便是不断从一个热闹的舞台转向另一个寂寞的戏台,将一个故事延续进另一个故事。只是不可或缺的,是你。
某个深夜,你说,那只是误会。月光掀开眼前的雾,宛如梦境。
那是个美丽意外,至少你我都未曾放下,至少我还有理由坚持
总是在期待有这样一个午后,云淡风轻,和你品一盏淡茶,赏一首清词。偶然谈起这年少轻狂,那时的我们,嘴角会泛起涟漪般的微笑。
我的未来,不可或缺的是你,是你,知己。