心里装着尊重 450字
尊重是一种激励,更是一种爱。孩子尊父母,那是孝敬和理解,父母尊重孩子,那是宽容和平等。
朋友曾告诉我尊重可以成就天才,我不信,她就给我讲了这样一则小故事。
明代吴中大名士文徵明多才多艺,其诗、书、画堪称‘‘三绝”,但文徵明幼时并不聪明
,而是天资平平。他的成才,得力于他父亲文林。文林平时教子绝不愠怒苛责,而是因材施教、循循善诱,尊重孩子的选择。文林精通算术,家中此类藏书甚富。他很想把此道传给爱子,不料文徵明对此毫无兴趣。于是,父子之间进行了一场推心置腹的谈话。儿子告诉他,他不喜欢算术,而善于钻研书画,最后,父亲鼓励他选择自己所喜欢的来学习,不会强求他学算术,他还语重心长地嘱咐儿子:“汝既不能学,吾死可焚之。”此后的文徵明抛开顾虑,大胆学习书画,终于学有所成。试想,倘若他的父亲当初定要按自己的想法逼迫孩子学习自己不喜欢的,不擅长的东西,文徵明又是怎样的结局呢?
试问当今父母,有多少人会耐心倾听孩子内心的声音?有多少人以爱的名气强迫孩子报各种辅导班,却从来不问问孩子真心喜欢什么?
学学文林吧,让爱孩子的心首先装着尊重!