有的书像风尘仆仆的流浪汉,又像走南闯北的导游,肚子里装满了许多稀奇古怪的风土人情与美丽诱人的风光。它如磁石一般吸引着我,让我实在舍不得放下书,让自己不得不晚上十点多还向夜灯挑战。
也有的书,像一位历史专家,将我带入硝烟纷飞的战场,带进戒备森严的宫闱,带进“茅檐低小”的农舍。我听到斯巴达克的怒吼,听到轰隆的炮声,听到原子弹的轰鸣,听到南昌起义划破夜空的枪声,听到1949年10月1日天安门前歌的奏响。我懂得了美与丑,懂得了好与坏,懂得了正义与邪恶,也懂得了这句话:忘掉过去,就意味着背叛!
有的书,像甜甜的蜜桃,很好吃,一咬就爱上它;有些书却像青青的橄榄,初嚼,并不好吃,还有一些苦涩,但是多嚼几下,便会感到一股清香,以后越嚼越有味,嚼到最后,竟会有一股甜味……