捉蜈蚣 450字
忽然,前面传来了同学的呼喊声“快来看,蜈蚣!蜈蚣!”听到喊声,我们争先恐后地急步上前。嗬,那位同学真的捉到了一条大蜈蚣。我又重新鼓起了劲,一边走,一边翻开石堆,扒开草丛,搜索我的“猎物”。正巧,当我猛地掀起一块大石头时,只见下面盘踞着一条很大很大的蜈蚣。多漂亮啊,是制作标本的好材料啊!我从来也没有见过这么大的蜈蚣,足有一指宽、两寸长呢。它的身体明显地分开,背上负着沉沉的黑甲壳,头是红的,两只鲜红的毒腭凶狠地收缩着,它还不知道自己将要就擒。我惊喜地一下子扑了上去,一把抓住它,把它从石堆中拖出来,捏在手心里,刚刚装进瓶子,没料到它会狗急跳墙,在疯狂的挣扎中咬了我一口,我一松手,蜈蚣落到了地上。这时,我也顾不得其它了,把背包一甩,又一次扑上去,一脚轻轻地踩在蜈蚣坚硬的背上,然后迅速拿出瓶子,拧开瓶盖,小心地放在蜈蚣头前,再轻轻地松了松脚,它以为有路可逃,就慢慢地爬了进去,终于自投罗网了。我赶紧拧好瓶盖,这才松了口气。一到三分钟的一场捕捉战斗,却使我象经历了一场殊死搏斗似的,额上渗出了一粒粒的汗珠。我擦着额上的汗水,心花怒放。
吴龙峰)