这个暑假我看了许多书,其中令我映像深刻的有三本:《镜花缘》、《哈克贝里芬历险记》和《秘密花园》,作者笔下那些栩栩如生的人物,让我看了爱不释“眼”。
这三本书中我记忆最深刻的一本书是《镜花缘》,这本书写的是唐敖和他的妻舅林之举以及多久公边做买卖边游览各国的故事。“长人国”自高自大,“君子国”唯善为宝,“白民国”徒有其表,“大人国”民风淳朴……这本书反映了古代各种人或丑恶,或善良的各种面孔,和现代也密切相关。这本书是李如珍花了十多年所著,书中有部分神话色彩,有人说《镜花缘》像一面镜子,映照出某些人的嘴脸,看得我们眼花缭乱。
《哈克贝里芬历险记》是《汤姆索亚历险记》的姊妹篇,大人孩子都爱读,海明威甚至在上学期间也能背下来,文中的哈克具有快活的天性,富有同情心且宽容,这是一本不可多得的好书。
《秘密花园》是一本可以植入我们心灵的书,它讲述了孤儿玛丽和狄肯帮助体弱多病的柯林的故事,体现了强大的爱与大自然力量,令人爱不释手。