几天前,我看完了《学会感恩,担当责任》这本书,它使我深有感触,让我从心底里感谢这本书的作者,让我学会了感恩和责任。在当今的社会中,人们对于感恩和责任感是越来越淡漠了,很多人想的是个人利益和满足私欲,但这本书教会我们感恩是一种爱,是一种对生命的尊重,对责任的执着态度,我们应该感恩生活,感恩朋友,感恩大自然,我们都应用一颗感动的心去承接生活中的一切,我们应该用感恩的心去担当责任,我们应该感恩祖国,感恩领导,感恩同仁,因为他们给予了我们家园,给予了我们施展才华的平台,给予了我们团结和有爱,关心和帮助。就算是遗弃你的人,你也应该感激,因为他教会了你自立,或者是欺骗你的人,因为他增长了你的见识。
学会感恩就意味着担当责任,作为一种重要的人格品质,责任心是对人的素质的要求,因此我们应该有意识的严格要求自己,提高自身的责任心。如果我们每一个人都能像《附录》里的人那样,传承爱心,弘扬善德,承担责任,那么我们这个社会就能和谐发展,经济就能腾飞,我们的中华民族就会飞跃到一个新的高度。