我利用课余时间读完安徒生写的《卖火柴的小女孩》这个故事,读后深受感动:圣诞节前夜,天气很冷,还下着雪。一个小女孩光着脚,在大街上卖火柴,一盒也没卖出去。她在墙角边坐下来,缩成一团,一共点燃了四次火柴,每一次都有不同美丽景象出现,可是每次当火柴熄灭的时候,所有景象都消失了,最后小女孩在墙角冻死了。
小女孩多么可怜呀!现在生活中我们有一个温暖的家,有爱我们的家人,多么幸福!我们每个人自从来到这个世界上,就开始感受家人的爱,当我们在襁褓时,当我们蹒跚学步,当我们走进学堂,家人每时每刻都在关心着我们。爸爸妈妈抚育我们长大,教给我们做人的道理,要体贴我们的父母,要珍惜爸爸妈妈和老师给我们的关爱感谢所有爱我们和我爱的人,有你们,我每一天都很快乐。我们要珍惜这美好时光。这个故事还让我感受到旧社会人与人之间是那么的冷酷。
如果小女孩是在我们的新社会,她会得到许多人的关爱,也许小女孩也会像我们这样快乐的生活。所以我们要好好学习,多学本领。时刻准备着,将来做一位建设祖国的合格接班人。