美丽的心灵 450字
2012年5月29日下午,一名普通的司机——吴斌驾驶着大客车在高速公路上上行驶。突然,从上面的卡车上,飞来了一块刹车鼓碎片,碎片击碎了挡风玻璃,砸向了吴斌的腹部。被击中的一瞬间,吴斌看上去很痛苦,本能地用手捂了一下腹部,但他并没有像其他司机一样慌张:紧急刹车或猛打方向盘,而是强忍着剧痛缓缓减速,拉起手刹,开启双跳灯,并叫乘客们不要慌张,不要随便下车,打110和120。在这76秒里,他一共救了24名乘客。
吴斌,一个普普通通的公交司机,在最后关头,人们想都没想过的事发生了:忍着剧痛的吴斌竟然把在高速公路上的车慢慢停靠下来,这是一个奇迹!而创造这个奇迹的人就是他——吴斌!
大家想看看,为什么吴斌这一壮举引起了全世界的关注?你们反过来想看看,如果吴斌在被击中的时候,紧急刹车,这就符合大多数人的想象,自然不会引起别人的关注;但他做出的事令我们出乎意料。
身边那些美丽心灵有很多:“最美妈妈”勇救高空坠婴; “最美农民工”准时发工钱;“最美老师”在地震时勇救学生等等等等。
我们要向这些人学习,有着一颗美丽的心灵,这样,世界会变得更美好!