我的家乡蔚县 450字
我的家乡蔚县,位于河北省西北部、张家口的南面。我的家乡历史悠久,民风古朴,有许多特色小吃、特色美食、干鲜果品,名胜古迹重多,是个美丽的地方。
我们这儿大街上最常见的该算是一些小吃摊了,一条大街上有好几处。其中苦荞饸饹的营养最丰富了,深受蔚县人的喜爱。卖苦荞饸饹的人都推个小车,带一盆“烂腌菜”(大都是黄芥菜和芥菜丝)、一桶盐水、一些苦荞面条便可以了。有人要买苦荞饸饹时,售者便会熟练地抓出一袋苦荞饸饹放在碗里,浇上盐水,就能吃了。至于盆子里的“烂腌菜”,吃多吃少,卖苦荞饸饹的从不计较。在炎炎夏日吃上一碗苦荞饸饹,酸酸的,让人吃了还想吃。很解暑,当然也很解馋了。
我的家乡,每年正月里,都打树花。打树花,就是把铁化成一千二百多度的铁水,表演者穿上特制的衣服,戴上特制的帽子,用柳木勺子奋力把铁水甩到冰冷的城墙上,铁水撞在城墙上,绽开万朵金花,犹如一棵茂盛的大树,因此得名“树花”。
我县南张庄村,有国家级非物资文化遗产——剪纸。村里人家的窗户上都贴着花花绿绿,形态各异,栩栩如生的剪纸,又叫窗花,它是用刀在纸上刻出来的。
我爱美丽家乡,欢迎大家来我的家乡!