一个星期天,一早起来,妈妈就用摩托车把我送到几公里外的外公家。由于妈妈这个星期天工作单位很忙,就把我安排在外公家住一天。不但让外公照顾我,而且还可以让我和两个表妹玩。
外公家离镇中心很远,而且很偏僻。是名副其实的小乡村。它就是横沥村尾村了。
两个表妹的年龄都比我小,一个读一年级,另一个读四年级。她们两个的学习成绩都非常好。我很喜欢和她们一起做作业,跟喜欢看她们的日常功课。看到她们近乎满分的试卷。感觉自己真得不如她们。我要向她们学习。
外公家里的农务很多。田地里的工作忙个不停。每天都要在田里浇水、施肥、杀虫等工作。今天也正好和两个表妹一起跟着外公到菜园去……外公安排我们除草。外公就在我们背后浇水、菜园里种了许多不同的菜,有白菜、生菜、芹菜……还有许多我不太认识的菜。最我难忘的就是那些大南瓜。个个长得有十几斤重。我和两个表妹一起把最大的那个南瓜扛了起来。我们虽然沾满了泥土,身上流着汗水,在炎热太阳下也有点难受,但今天我和表妹,学到了很多以前我不知道的东西,在课文里是体会不到的,课外的生活,是很有意义的……