文明只差一步 450字
随着放学铃声的响起,同学们陆陆续续地走出校门,一个扎着羊角辫,身穿天蓝色连衣裙的小女孩和一个穿着运动装的小男孩一起走在回家的路上。突然,他们闻到了一股臭气熏人的味道,往前一看,原来是垃圾桶发出的臭味。那些饭菜洒在了垃圾桶的外面,油渍、饮料瓶、瓜壳、纸屑,到处都是。最恶心的是,一块腐烂了的香蕉皮露在了外面,令人呕吐。小女孩停住了脚步,指着路旁垃圾桶外那脏兮兮的垃圾,对小男孩说:“这是谁干的?真不讲公德。我们来把垃圾清理一下吧!你也快想想办法,别再让那些人乱扔垃圾了。”说着,小女孩动手收拾起来,小男孩在一旁不时地挠挠脑袋,眉头紧锁,诺有所思。小男孩灵机一动,从书包里拿出纸和笔,刷刷地写了六个大字:文明只差一步。贴在了垃圾桶上。小女孩见了,向他竖起了大拇指。
其实,类似随手乱扔垃圾这样的小事很多:懒动手,任水流失,高空抛物。践踏草坪......这些人为了个人利益,不讲文明,他们认为这样做又没人看见,反正有清洁工。但只要你多走一步,就可以把垃圾扔进去。
这短短的一步,却正体现你的文明度,让我们多走一步吧!