这个星期二下午,我们五年级的一些同学,代表南湖晚报小记者,来到新张元济图书馆参加一次讲座。这次给我们讲课的是向阳小学的前校长——张拥军老师,大家都称他“校长伯伯”。一开始他让我们说了一些读书名言。
大家踊跃发言,你一句我一句可棒了!接着我们又聊了幻灯片的背景。那张图五彩缤纷,于是大家都觉得这幅画暗示着读书的世界是五彩的。到了正题,“校长伯伯”问了我们4个问题。第1:阅读是什么?有的同学说读书是对话,我想有道理。
“对话,不仅要和书中的人对话,和作者对话,还要与自己对话。”校长伯伯的话大家都认为正确。还有同学说阅读是塑造自我,我也有同感。进入第2个话题,问题是:我们该读什么书?张老师推荐我们看看朱永新的书。
还是读书不能读单一的书籍,每方面都得读一点。当然,可以有侧重地读一些你喜欢的书。第3个话题是;我们该如何阅读?张老师说有时要快读,有时要慢读,还要反复读。我觉得得对极了。
第4个话题:我们在什么时候读书好?张老师说应该在早上或小的时候读。接着该我们问张老师了,大家一问一答,开心极了!这次活动让我们收获了许多知识,可真好!