青奥会项目设定已经原则,它包括游泳(跳水、游泳)、射箭、田径、羽毛球、篮球(奥运项目篮球或街头篮球)、拳击、划艇、自行车(小轮车、山地自行车)、马术(障碍)、击剑、足球、体操、手球、曲棍球、柔道、现代五项、划船、帆板、射击、乒乓球、跆拳道、网球、铁人三项、排球(室内或沙滩排球)、举重、摔跤(女子自由式摔跤、男子古典式摔跤)26个大项。
青奥会旨在聚集世界范围内所有的具有天赋的青年运动员——参赛选手的年龄应在14岁到18岁之间——以组织一项具有高度竞技水平的赛事;此外,还应该在奥林匹克精神方面成为一项具有教育意义的项目,让青年们从运动中收获健康生活方式。青奥会的目标包括:1.将全世界的青年运动员们都集合起来,并为他们而欢庆。2.用一种独特而有力的方式来推广奥林匹克精神。3.以一种创新的形式激发关于奥林匹克精神和社会挑战的教育和讨论。4.在节日般融洽欢快的气氛中分享世界各地的文化。5.向世界各地的不同青年团体推广奥林匹克精神。6.在年轻人之间提升体育运动意识和参与感。7.在奥林匹克发展运动中成为一个创新的平台。8.成为能代表国际最高运动水平的赛事之一。