8.0级的大地震。顷刻,地动山摇,房屋倒塌,大多数房屋呈“叠饼状”,许多人瞬间被埋在了废墟里。
是呀,在地震的那一瞬间,虽然无数的生命永远地消逝了,但许多生命却绽放出最后耀眼的光芒;在地震的那一瞬间,多少老师在关键时刻用自己的血肉之躯为学生牢牢把守住了生命之门,奏响了一曲曲荡气回肠的生命颂歌。
电视屏幕上,一所中学的一栋教学楼在地震中变成了一堆破碎的乱石瓦砾,三百多名学生被无情地掩埋在这一堆乱石之下。然而在救援队员到来之前,在废墟下的部分学生相互安慰,相互支撑,他们用歌声,用笑声去战胜黑暗,去战胜死亡。正是这伟大的友情力量,让生命之光永不熄灭。