三国时期,诸葛亮用巧计演出了一幕“草船借箭”的喜剧之后,就在这天上午,大雾渐渐散去,有一位渔翁正巧在这里捕鱼,他以为自己捕到了一条大鱼,没想到却是一个十分精致的草人——头戴皮盔,身穿皮甲,如同真人一般。
这位渔翁是荆州的农民,他回到家中,把那个可爱的草人也带回了家里,全家人看了又惊奇又喜欢。
从草人第一天到渔翁家开始,奇事就发生了。原来渔翁家里有很多老鼠,这些老鼠平常连猫都不怕,白天也常出来跑动,让人不得安宁。可是这天夜里,老鼠没了踪迹,全家人度过了一个宁静的夜晚。家人又惊喜又感叹,都猜想定是这草人的威力。
到了清明谷雨的耕种季节,种到田里的谷种,田鼠要来吃,鸟雀要来啄,在无计可施之时,渔翁突然想到了草人,他就把草人搬到田里。没想到灵得很!草人在田里一站,田鼠不来了,鸟雀飞走了,谷苗长得整齐茁壮。这个消息像春风一样吹遍了农村,农民们都照样子在田间扎上草人,后来发展到收获季节为防鼠防鸟也扎上草人,这个办法很有效,所以流传至今。
乐友们知道了吗?把这个故事记住了,可以考考身边的人,说不定他们还不知道呢。