如果,你还在昏暗潮湿的角落里哭泣;如果,你还在颓废荒谬的废墟中自暴自弃;如果你还在凄清愁怨的病床上呻吟,不要害怕,不要退缩,不要露出你无助的眼神,让我感觉不到你的软弱,不要让泪水浸湿你心中的信念,要记住——坚强。
苏联小说家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,当他双目失明,全身瘫痪,被疼痛与疲惫整日折磨得奄奄一息,他可以选择死亡,但他没有!他勇敢地战胜了他心中的懦弱,坚强地活下来了,坚强地在病榻上写下了《钢铁是怎样练成的》,他在文学创造了奇迹,这就是坚强。
德国音乐家贝多芬,正当他享受着自己的钢琴曲流传大街小巷的欣喜,以及英国著名音乐家对他的赏识和赞扬时,突如其来的病魔使他双耳失聪,这对于一个音乐家来说,简直就是致命的打击,但他选择了坚强,选择了继续他的音乐之梦,在音乐界创造了《命运交响曲》的奇迹,这就是坚强。
我们并没有先天的不足,没有疼痛的折磨,没有生死边缘的挣扎,我们没有理由不去面对未来、面对世界、面对人生,我们必须坚强,坚强地面对自己。坚强吧!坚强是塑造成功的雕像。