还记得2006年发生在南京街头的一幕。当时,两辆83路公交车一前一后紧挨着靠近站台,由于前面一辆83路公交车乘客较多,徐老太太准备赶乘后面一辆83路车,而彭宇也从前面一辆83路车后门下车,突然,徐老太太跌倒在距前一辆83路车后门2米左右的站台附近。随后,彭宇将徐老太太从地上扶起,另外一位热心市民发现后立即帮助联系徐老太太家属。待徐老太太儿子赶到现场后,彭宇随同其子一同将徐老太太送往医院。
这本是一件好事,彭宇是活雷锋,可事件的后续报道却是老太太股骨颈骨裂,她一口咬定是彭宇开车将他撞倒,并索求高额赔偿。之后,双方协商无果,老太太便将彭宇告上了法庭,法院要求彭宇赔偿人民币四万余元。
彭宇的经历引起了一番争论,老太太摔倒了,到底是扶还是不扶。扶吧,怕她讹你;不扶吧,有悖于中华民族的传统美德。真的很纠结啊!于是,现在在街边,见有老人摔倒了,只在旁边围观,却无一人上前搀扶,曾经就有一位老人由于突发脑溢血倒在路边,错过了治疗时机,离开了人世。这种现象依然成为了一个社会问题,真的挺纠结!