葫芋树 450字
我爷爷家的田里和山上种着一行行高大的葫芋树,它是一种落叶乔木,秋冬落叶,春夏枝稠叶茂的药材树。
葫芋树每年的仲夏发芽,夏季开花结果,花是白色的,成熟后,果实是小小的圆圆的生在每个枝头上。象一颗颗绿色的珠子。
葫芋树的叶子和葫芋树的果实能散发出一种浓浓的扑鼻的气味难闻极了,在葫芋从中,采摘果实葫芋籽,人们不时地会被难闻发出呛声,有时还会呛得拍胸腹呢!不管你信不信,我是亲身经受过了的,确实不是虚言啊!
葫芋籽粒虽小,可它的药用价值挺高,是专治拉肚子的好中药。若是你拉肚子,只要抓一小把放入锅中加上水,煮开后,将药水服下,立马就停止拉肚子。真是有神奇的功能啊!
葫芋籽不仅是一种好中药,还是一种制作香水不可缺少的原料,许多香水要用到它。
葫芋树的枝杆、根都可以入药,夏天,把晒干的枝叶点燃,人们可用它来驱赶蚊子。晒干的葫芋籽,今年可买十二元钱一斤。可值钱了。
啊!葫芋树的外表虽然不扬,但它很实用。多种葫芋树,既可增加药库的药材,医治人民的疾病,又可增加农户的经济收入,其何乐而不为呢!