海外有一国土,曰傲来国。海中有一名山,唤为花果山,山顶有一仙石,因每受天真地秀,日月精华,感之既久,遂有灵通之意在一日化做石猴。石猴有很多朋友,他每天都和朋友自由自在地玩耍。
有一日,众猴见股涧水奔流,不知源头何处,而立下约定:“那一名有本事的,钻进去寻一个源头,不伤身体者,就拜他为王。”
石猴从杂草从中跳出来,应声高叫道:“我进去!我进去!”只见他瞑目蹲身,将身一纵,径跳入瀑布泉中,石猴看见洞口的碣上镌着一行楷书大字:“花果山福地,水帘洞洞天。”那里有很多家当。
石猴喜不自胜往回走,又瞑目蹲身将身一纵跳出了水帘洞,便带领众猴进洞,胆大的先进去了,胆小的缠了一会儿也进去了。进去了以后,猴子开始了他们的顽劣。有的猴子抢石锅;有的猴子抢石凳子;还有的猴子抢石床……石猴端坐上面道:“你们说过,有本事进来又出去,不伤身体者,则拜他为王,如今我进来又出去,寻得了这一洞天与列位安眠稳睡,各享成家之福,何不拜我为王?”众猴听了,一个个序齿排班拜石猴为千岁大王。
最后,石猴自称美猴王!