金秋时节,我走在学校的走廊上,闻到一股淡淡的清香。顺着香气望去,原来是操场旁的桂花开了。
树上开满了一朵朵小黄花,在一片片绿叶的衬托下,显得那么可爱,像一个个笑容可掬、亭亭玉立的小姑娘。要是你走过桂花树的旁边,就会飘来一阵香味,令人陶醉,上面的露珠不正是它闪闪发光的项链?你看这些花朵你挤我碰,好像好朋友呆在一起说悄悄话似的。从远处望去,桂花树犹如一顶半黄半绿的大雨伞,让人们休息乘凉,又像一个巨大的蘑菇生长在草坪上。又犹同一位翩翩起舞的仙女。
我站在桂花树下望着那“黄色的珍珠”,闻着那清香的味道,不由得让我想起皮日休的诗句来:
玉颗珊珊下月轮,
殿前拾得露华新。
至今不会天中事,
应是嫦娥掷与人。
那芬芳扑鼻的桂花不仅吸引着我们,把美丽蝴蝶也吸引过来了,可能桂花正在进行选美大赛。蝴蝶在桂花丛中起起落落,像一位位美丽的仙子在舒服地享受着那温和的阳光,凉爽的秋风以及那芬芳扑鼻的桂花,给大自然增添了生动的点缀。
桂花,我喜欢你。不仅喜欢你那清香的味道,更喜欢你生命的绿叶。