吊兰的秘密 450字
我家阳台上有一盆吊兰。
刚买来的时候,只有狭长的叶子,看不出茎。叶子的颜色是白绿相间的,长得十分茂盛,看不出主杆长在什么地方。长着长着,花盆中心就长出一根嫩黄的茎,很粗糙,又细长。茎的最前端,长着很多小叶子。如果长大了,不但这根茎会下垂,而且沉甸甸的,一簇叶子下面还长出根。
我想,既然吊兰叶子下长根,那如果把它摘下有根的一部分是否能活?于是,我开始了我的小试验。我摘下一簇带根的叶子,把它的根埋进了土里,浇了一点水,一个星期过去了,我去看它的时候惊奇地发现它竟然抽出一根嫩黄的茎,我不禁跳了起来。
不仅是这些,它的好处真是说都说不完,再说有一次我放学回家,发现叶子上铺了一层灰尘,我便拿起水壶把它冲洗干净,马上铺满灰尘的叶子一下子变得格外新鲜。
可过了一天后,叶子上又有灰尘了,我不耐烦了,坐下来左思右想:是不是它在捉弄我,可是植物又不会捉弄人,是不是灰尘飘到上面了,还是有人故意把灰尘弄到上面?最后我终于明白:它有吸灰尘的本领,能净化空气,真是我的好帮手。