游白虎山 450字
白虎山坐落在古城海州的西南角,虽然是座小山,却有着悠久的历史和文化背景。
山角下就是海州著名的碧霞古寺,只见古刹的建筑群气势磅礴,蔚为壮观。寺内钟声长鸣,佛香袅绕。绕过山角,山腰上三个苍劲有力的大字“白璧山”映现在眼前,才知道原来白虎山古称“白璧山”,后人因其形似一只白色的老虎,才改成现在的名字。继续往前走有一个小山洞,洞口写着“小石棚”三个字,里面有很多碑刻,都是清朝的海州知府师亮采的书法作品。走到快到山顶的时候,有连续三块碑刻展现在我们眼前,依次排开,其中最著名的是北宋大臣张叔夜的登高碑。张叔夜是北宋的著名将领,曾当过古海州的知州,还在海州镇压过梁山宋江带领的起义军,据说白虎山麓的好汉埜就是梁山好汉们被杀害的地方。最后我登上山顶,看到一座小亭,这座亭子为了纪念我市的革命先烈而建的,亭子前面的石碑上记载了这些革命先烈的光荣事迹,我仔细地阅读碑刻,向革命先列们鞠躬敬意,使我深深地感触到没有他们的付出就没有我们今天幸福生活。站在山顶之上俯视四周,虽不能有一览众山小的感觉,却也能瞭望到海州城的大部分景色,真是美不胜收啊!