我的蚕宝宝原来只是一颗颗小小的卵,可过了两三天后,黑黑的小蚕便在小纸盒中探出头,那时的它们就像是一只只小小的蚂蚁。当它们开始蠕动着,吃着我为它们准备的新鲜桑叶,慢慢地它们在桑叶上吃出了千奇百怪的样子,小小的嘴巴不停地吃着,就这样度过了蚕蚁们美好的日子。
每天放学回家,我做的第一件事就是去看看蚕宝宝们,它们昂着头像在说:“主人,快给我们吃的吧,我们都饿坏了。”我一刻不停地连忙给它们喂桑叶,它们就快活地吃个不停。
一天又一天过去,它们长大了,颜色也渐渐地变成了白色,身体也变得肥胖起来,把它们放在手上,摸上去软软的。终于有一天,我在仔细观察时,发现了一个惊人的变化,“啊!”我大喊着:“蚕脱刚皮了,在桑叶上呢!”这真是太神奇了。
终于有一天,我的蚕宝宝们长得又肥又大,纸盒上出现了一些蚕丝,原来它们准备结茧了,它们倒挂在纸盒的角落上,不断地吐着丝,过了一夜的时间,蚕宝宝中已经有两条结成了椭圆形的、像蚕豆般大小的茧,它们雪白雪白的,非常漂亮。可是我的蚕宝宝却为了给人们吐出更多的丝,而作茧自缚地死了,真是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”呀!