忆江南 450字
绿水如带。湖水清澈,风平浪静,老远就可看到礁石在水下闪闪发亮,晶莹斑斓,。泉的四周是一片短短的、天鹅绒似的青草地,太阳的光线几乎从来不曾照到它的清凉的银色的水面。一江秋水,仍旧是橙蓝澈底,白居易不禁吟到:“半烟半雨江桥畔,映杏映桃山路中。”
他仰望长空,看到那山,有的,耸立云霄
,云雾缠绕,巍然屹立,山势雄伟;看到那山,有的,
千山一碧,
山明水秀,青山绿水,
清逸[yi]秀丽。晨曦[xi]初照,而山像含羞的少女,若隐若现,日落西山,余光横照。
他感叹道:“会得离人无限意,千丝万絮苍春风。”
改变了江南的情调,西北方向的云雾之中,是水墨画似的远山,让白居易感觉无现惬意。
一首千古名诗在他的脑海中油然而生:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?