蚂蚁 450字
星期天,我一个人蹲在草地上观察蚂蚁,看见一只蚂蚁围着一粒米团团转,然后就走了。我还以为它不想吃东西呢。我刚要走开时,却发现来了一大群蚂蚁,有一只走在最前面,我想一定是刚发现食物的那一只。只见它们分工合作,用嘴咬住食物,齐心协力地把米粒慢慢的抬回洞里了。
我的脑子里在想一个问题:它是怎样告诉同伴的呢?是靠什么传递信息的呢?我想弄明白。于是我捉来一些蚂蚁实验。我先把其中一只蚂蚁放到米粒前,再把其它蚂蚁放到不远处。蚂蚁看见了食物,先是围着逗了几圈,再又嘴闻了闻,好象在检查食物是否安全一样。然后就飞快的离去。它走呀走呀,看见一只就碰一碰触角,看见一只又碰一碰,不一会而工夫,就来了好多只蚂蚁向食物前进。发现食物的那只走在最前边,帮它们代路,到了目的地,大伙都围着米粒团团转,好象在证实食物可不可以搬回去一样。接着有一只就带头拖动食物,一只,两只,三只 …… 大家齐心协力,很快就把食物搬回了洞口。
现在我终于明白了,蚂蚁是靠触角传递信息的。我今天收获真不小呀。玩耍原来也可以获得那么多知识。那么有趣。