读《汤姆索耶历险记》有感 450字
《汤姆索耶历险记》的主人公是:汤姆、锡德、哈克、乔哈珀......锡德是汤姆的死对头,但是汤姆出事的时候,他也会十分着急,而且锡德是镇上的规范儿童。哈克是个流浪儿,她的父亲是个酒鬼。乔哈珀就是汤姆的好朋友了。
我觉得这本书中最可恶的人就是印江乔。一天夜晚,大夫和穆夫彼得、印江乔一起去盗墓。后来因为大夫不给钱,印江乔,和穆夫彼得一起打大夫,结果印江乔趁穆夫彼得被大夫打晕的时候,就拿穆夫彼得的刀杀了大夫,于是他就想把杀人的罪名推到穆夫彼得身上,让穆夫彼得当自己的替罪羊,于是他就把杀大夫的刀放在穆夫彼得手里,使大家认为杀人犯是他,而穆夫彼得那时候被打晕了,他见刀在自己手里也以为自己是杀人犯。我觉得印江乔是个敢做不敢当的胆小鬼,他还是个为了自己的利益,不顾朋友的人。幸亏汤姆和哈克挺身而出在法庭上帮无辜的彼得作证,才没有让印江乔的诡计得逞。
我以后不能做一个敢做不敢当的胆小鬼,也不能做一个只顾自己利益,不顾朋友的人,也不能当汤姆那样的经常闯祸的淘气包。不过要学习汤姆的正义感,以后为无辜的人主持公道。