小猫和小狗是形影不离的好朋友。一天,艳阳高照,小狗请小猫到它家来做客,小猫一到小狗家,发现小狗的家里可漂亮了,小猫看到雪白的墙上挂着一幅美丽的风景画,大大的柜子上放着一个鱼缸,里面有两条可爱的小金鱼,它们甩着尾巴在水草丛中快活地游来游去。小猫看得口水直往下流,它舔着嘴唇,这时,小狗拎着篮子说:“我出去买点菜,你在家好好玩。”小猫急忙说:“好啊好啊,你忙去吧。
小狗一走,小猫连忙去把门关好。迫不及待地跑到鱼缸前把鱼缸放到地上,不管三七二十一,可是,它刚想把手伸进鱼缸里抓鱼吃,突然,脑子里冒出一个念头想:我和小狗是好朋友,乱动别人的东西是不好的,但是,它看着鱼缸里又肥又嫩的金鱼,再也忍不住了,它毫不犹豫把手伸进了鱼缸里,抓出鱼就往嘴里塞,它狼吞虎咽地把鱼缸里的两条鱼都吃了,它摸着圆滚滚的肚子,心满意足地笑了。
不一会儿,小狗回来了,它看见鱼缸里空荡荡的,大吃一惊,目瞪口呆,耳朵竖直直的,把菜洒了一地,小猫也吓得捂着脸,从此,它们的友谊就到此为止了。