一天我最好的朋友送了我一朵朵色彩缤纷的花,我为了让它不凋谢,所以我叫妈妈帮我把花插到水瓶里。我意料不到的事情发生了:一朵朵色彩缤纷的花竟然变成了红色。我弄不懂这到底怎么了?于是,我便观察起来。
我仔仔细细的观察一番,发现水有点黄,而且还略带点酸的气味。难道妈妈放了醋?我便去问妈妈,妈妈说那瓶子原来用来装过醋。一个想法使我有了好奇心,于是,我准备做一个有趣的实验
开始,我便找来了一盆清水、四个量杯、盐醋糖和筷子,然后分别把水倒入量杯,又分别在四个量杯放盐、醋、糖,又用筷子搅拌,最后再把花放入量杯。不一会儿,醋水中里的花有变化,而其他三种水根本没有变化。现在我知道是醋“惹”的事了,虽然我知道是醋在“捣鬼”,但是我根本就不知道为什么花会“怕”醋。
我去请教妈妈、爸爸,他们都不知道。我就去请教“电脑先生”,它告诉我,大多数花的花瓣有一种叫花青素的化学物质,当植物体内酸度和碱度不等时,花青素就会呈现不同的颜色。“电脑先生”还告诉我:当花青素遇到酸性物质会呈现出红色,而花青素遇到碱性物质会产生出蓝色
我的发现得到全家人的赞赏。