快过年了,家家户户门口贴上了对联,很多人家里挂上了两个大大的、红红的灯笼,今年我们在农村过年,在不同的地方过年,快乐的滋味也是不一样的。刚到乡下,我就感到处处洋溢着过年的气息。瞧!小孩子们在高兴地嬉闹着;大人们着杀鸡宰羊,准备年货......每个人脸上都带着笑容!到了外公家,外婆正在淘米,江米像颗颗晶莹闪亮。
我帮着外公用三轮车把江米运加工厂。这是我第一次见做年糕,我很有兴趣,大人们忙碌地用机器把米碾成粉,再把米粉放到锅里蒸。等了好一会儿,米粉终于蒸熟了!外公把它们端到一个大木盒里,只听一位大伯拉下电闸,一会儿,年糕就从一个小洞里钻了出来,像一列小火车,有趣极了!公公和大伯迅速地把年糕切成一段一段,年糕变成一节一节“车厢”。我把年糕整齐地排在木板上。