养了一条“残疾鱼” 450字
还是在初春时节,笔者路过英雄山花鸟市场时,看中了一对红色的珍珠鱼,一问价格才25元,便兴冲冲地将它们买回家观赏。但是,“天有不测风云”,饲养着珍珠鱼的那只玻璃鱼缸突然裂开,一条小鱼差点晾成鱼干;另一条摔到地上,肚皮上积了一块淤血受了“内伤”,再将这条鱼放入水中,它已失去平衡,只能侧身浮在水里———成了一条“残疾鱼”
本以为这条“残疾鱼”性命难保,便将它扔进了灶间的垃圾箱。但它在垃圾箱里“叭叭叭”地甩着尾巴“垂死挣扎”,我于心不忍又把它重新放回鱼缸,它居然能侧着身子四下游动,并能吃食……