树与砖栏 450字
进入初中,每天都受到各种各样的行为规范的约束,似乎比小学时更沉闷了些。周末时,妈妈带我出去散步,看着脚边的砖栏,又看看生长在其中的大树,我心里顿时明白了许多。
树,它生长在一个小小的正正方方的用砖砌成的小方块中,它的枝条不能肆无忌惮地长得很长。一旦长长了,园林工人也会将多余的枝条修剪去。大树它们又何尝不是每一天都受着砖栏与街道美感的管制呢?街道不象森林,森林可以提供给树木自由伸展枝条的空间,可以让树木的树干长得越发粗壮,但是街道却不能。因为一旦有树木破坏了禁锢自己的空间,那么一整排树木都会因为它的特别而被破坏掉那种和谐整齐的美感。
我们学校里也是这样,因为有了各种条例的管制,我们才能更文明健康并有序地成长。如果我们摒弃了条例,破坏了弥漫在学校中的和谐性,那么我们有序的学习生活也将会被打破。
大树与砖栏,我们与条例规范,正像瓜与藤一样,瓜只能依附着藤的枝条,让藤牵制着瓜的生长,让藤在瓜上勒出条痕,才能健康、顺利地生长起来。
过了周末,当我再次踏进校园,看着生长在两幢教学楼之间的那棵葱茏大树,我突然笑得很开心。